Статьи

Человек, его восприятие и кто кем управляет?

Человек живёт свою жизнь, или жизнь живёт человека? Кто хозяин, кто управляет? Эти смысловые вопросы всегда интересовали и будут интересовать человечество в лице философов, психологов, да и просто людей, которым интересны они же сами, их жизнь, творчество, реализация. И всё же, чем человек способен управлять в своей жизни: эмоциями, чувствами, переживаниями, своим мышлением, восприятием? Хотелось бы подробнее поговорить о последнем. 
Как мы воспринимаем мир, что мы видим, и как это видение организовано? 
Для этого рассмотрим сам механизм человеческого восприятия. Не удивительно, что всё начинается с детства. Пока ребенок маленький, беспомощный и принимает всё на веру, ему объясняют что можно, чего нельзя, что хорошо, что плохо. При этом формируется оценочное мышление, то есть положительное или отрицательное восприятие каких-либо явлений или объектов этого мира. Дальше происходит формирование более сложных понятий: образ друга, образ врага, хороший человек, плохой и т.д. Этим занимается сфера образования, то есть создается определенная система образов, на которой базируется наше восприятие. Система эта достаточно сложна, потому что надо так сформировать человека, адаптировать его в социуме, чтобы он мог общаться с другими людьми, чтобы он знал законы: юридические кодексы, правила уличного движения, наконец, законы вежливого общения с другими людьми. Нужно дать ему какое-то профессиональное образование, сформировать у него необходимые "кнопки", а также убедиться, что они работают, что он управляем, не опасен и социально адаптирован. Можно сказать, что в каждой культуре существует стандартный вариант этого механизма, и для каждого этноса он свой. 
Каждый инструмент имеет свои границы применения. Какие же реально ограничения имеет этот прекрасный инструмент - человеческое сознание, а конкретнее, та его часть, которая занимается восприятием? Всегда ли мы способны что-то воспринимать? Когда, в каком случае мы что-то видим? Например, мы можем узнать и назвать человека, только если мы знакомы с ним. Точно такой же и механизм восприятия. Восприятие - это всегда узнавание. Мы не можем увидеть то, чего не знаем. Никакими органами ощущений мы не сможем войти в соприкосновение с чем-то, что не представлено в нашем описании мира. Этот механизм работает невзирая на возраст, пол или же образование. Не зря гениальный учёный ХІХ века Альберт Эйнштейн заметил «Единственное, что мешает моему обучению - моё образование». Т.е. полученная система образов, которая определяет описание и есть то ограничение, которое мешает видеть мир живым и меняющимся. Здесь всегда соблюдается точное равновесие между тем, что человек видит, и тем, что он знает, то есть между тем восприятием, которое имеется в его реальной жизни и его индивидуальным описанием мира. Всем известен факт, что туземцы не видели приближающегося корабля Колумба просто потому, что это не входило в их описание мира.
Таким образом, я вижу то, что я знаю. Мои знания это и есть то образование, которое я впитываю с детстсва через родителей, садик, школу и институт, и которые формируют то описание мира, где есть определенные постулаты,  какие-то вещи, которые я принимаю безоговорочно, приписывая им статус существования. Это то, что безусловно и несомненно, то есть то, во что я верю. 
Есть ещё один механизм восприятия. Человек безоговорочно верит тому, что видит, слышит, чувствует. У нас нет иммунитета против собственного восприятия. То, что мы видим, чувствуем, это и есть истина в последней инстанции. Не случайно существует слова «очевидно», «свести к очевидному» т.е. видному очами. 
В этом месте круг замыкается: я вижу то, что я знаю, знаю то, во что верю и верю в то, что вижу.



Используя вышеизложенную схему, можно проследить механизм внешней манипуляцией нашим восприятием. Исходя из основания нашего треугольника, человек безоговорочно верит тому, что видит. С появлением  средств массовой информации: газет, радио, телевидения, интернета, произошла подмена понятий. Человеку своё непосредственное виденье подменяют на чье-то навязанное,   выгодное по тем или иным причинам. Знакома фраза «….я же это своими глазами видел ... по телевизору показывали». В итоге, имеем: яркие рекламные проспекты нам расскажут, что лучше купить и почему, газеты, радио и масмедиа  расскажут, что «на самом деле» происходит в мире и в стране, глянцевые журналы на примере кумиров расскажут как жить и  каким нужно быть, чтоб соответствовать современной моде. И это только верхушка айсберга манипуляции нашим восприятием. Логически возникает вопрос, а где в этом всём Человек - венец Творенья, творящий Себя и свою жизнь? Возможно ли переключить рычаг управления с внешнего на внутренний, что б самому выбирать, пусть даже из числа предложенных вариантов, но выбор делать осознанно и самому? Возможно, если осознать иллюзорность своего восприятия, научиться управлять им, переходя из одного описания в другое, тем самым изменять картину мира.
Мне бы хотелось закончить известным суфийским изречением: “Лев самый сильный хищник, слон может больше всех съесть, а человек пришел, чтобы учиться”. Человек - это система, открытая для обучения, к нему все время приходят новые знания. Нужно только впустить их, и позволить им прорасти.